•   您当前位置:首页 >> 党风廉政 >> 廉政制度

    六安市中级人民法院关于加强司法巡查、审务督察工作的意见

    2018-04-24  六安市中级人民法院 阅读数:3679 【字体:  【打印】 【关闭】

    为加强对县区人民法院领导班子建设、司法业务建设、司法队伍建设的巡回检查,促进全市法院的纪律作风建设,推进争创“四个一流”法院,依据最高人民法院《人民法院司法巡查工作暂行规定》和《关于人民法院审务督察工作暂行规定》,制定本意见。

    一、指导思想

    司法巡查、审务督察工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对人民法院的绝对领导,坚持全面从严治党、从严治院,以永远在路上的执着,驰而不息纠正“四风”和司法作风突出问题,推进司法为民,维护司法公正和司法廉洁,保证党的路线方针政策法律法规及上级人民法院重大决策部署的贯彻落实。

    二、组织领导

    根据工作需要,为促进全市法院司法巡查、审务督察工作深入开展,经市法院党组研究决定,成立由院党组书记、院长为组长,院党组副书记、副院长为常务副组长的司法巡查、审务督察领导组。领导组下设办公室,同监察处合署办公,监察处负责人兼任办公室负责人。视司法巡查、审务督察工作需要,可从政治部、机关党委、宣教处、诉讼服务中心、审管办、办公室、行装处等相关部门抽调人员参加。根据司法巡查、审务督察需要,组成司法巡查组或审务督察组,开展司法巡查、审务督察工作。

    三、工作职责

    (一)司法巡查是上级人民法院对下级人民法院领导班子建设、司法业务建设、司法队伍建设情况进行巡回检查的内部监督制度。司法巡查由司法巡查组具体承担。司法巡查组的职责主要包括:

    1、司法巡查组对被巡查人民法院领导班子及其成员贯彻党的路线方针政策、执行上级人民法院决策部署的情况; 落实党风廉政建设责任制“两个责任”的情况;执行民主集中制的情况; 选拔任用干部的情况等进行监督检查。

    2、司法巡查组对被巡查人民法院加强司法业务建设,在执法办案工作中执行国家法律和上级人民法院决议决定的情况;为经济社会发展服务的情况; 破解工作难题、化解社会矛盾的情况; 落实利民便民措施的情况; 创新审判管理机制、提高办案工作质效、确保公正高效司法的情况等进行监督检查。

    3、司法巡查组对被巡查人民法院加强司法队伍建设,组织开展专题教育活动、加强思想政治建设的情况; 组织开展业务培训工作、加强司法能力建设的情况; 纠正损害群众利益和伤害群众感情的不正之风、加强司法作风建设的情况; 完善司法保障、加强基层基础建设的情况等进行监督检查。

    4、按照最高院和省高院的部署和要求,近一阶段的司法巡查工作任务重点是围绕司法改革和廉政风险防控机制探索推进情况等进行专项巡查。

    (二)审务督察是各级人民法院对本院各部门及其工作人员,上级人民法院对下级人民法院及其工作人员履行职责、行使职权、遵章守纪、改进作风等情况开展实地检查,并对正在发生的违法违规和其他侵害人民群众利益、损害人民法院形象的行为进行现场查纠的内部监督方式。审务督察组的职责包括:

    1、通过开展日常督察和专项督察工作,推动人民法院的纪律作风建设,纠正人民群众反映强烈的不正之风;

    2、通过开展审务评议工作,听取国家机关、社会团体、企业事业单位和人民群众对人民法院工作的意见和反映;

    3、完成本院领导及上级人民法院监察部门交办的其他任务。

    四、方法步骤

    (一)司法巡查工作的方法步骤:

    司法巡查工作应做到对符合巡查条件的县区法院全覆盖,每年根据年度工作计划,巡查2个县区法院。

    1、准备阶段:制定司法巡查方案、成立司法巡查组、下发司法巡查通知、听取市法院相关部门的情况介绍、征求市法院有关领导的意见建议、研究制定统一的调查问卷、对司法巡查组成员进行培训。

    2、实施阶段:通报情况、召开动员会、听取汇报、个别谈话、召开座谈会、受理信访、旁听庭审、查阅资料、走访查看、工作例会。

    3、报告及反馈阶段:司法巡查任务完成后,司法巡查组要进行情况汇总和分析研究,并向市法院党组写出专题报告。市法院党组在听取司法巡查组专题汇报后,决定向被巡查法院反馈有关情况的,由司法巡查组组长以适当方式向被巡查的县、区法院党组或主要负责人进行反馈。被巡查的县、区法院要根据司法巡查组提出的建议,在一个月内制定整改落实方案报市法院备案。司法巡查组要适时回访督办整改方案的落实情况。

    (二)审务督察工作的方法步骤:

    审务督察组在本院审务督察领导组及院监察部门的领导下开展日常督察工作。

    1、审务督察内容。审务督察组要针对本院作风纪律拟定督察重点,开展常态化的日常督察;对本院的重点工作及县区院可进行专项审务督察和审务评议工作,在制定工作方案并报经院领导批准后组织实施。

    2、审务督察方法。审务督察采取明察和暗访相结合的方式开展。督察组应当根据督察发现的问题及现场查纠的情况,及时填写《审务督察记录单》。审务督察组应加强常态化的日常审务督察,对本院的作风纪律督察每月不应少于2次;市法院对县区法院的专项审务督察每年不应少于6次。

    3、审务督察问题处理方式。督察组在督察中发现本院各部门及其工作人员、下级人民法院及其工作人员正在从事违法违规和其他侵害人民群众利益、损害人民法院形象的行为时,应当在不影响诉讼活动正常进行的情况下当场予以制止和纠正。对不方便当场制止和纠正的,应当将有关情况记录在案,事后提出纠正及查处意见。

    4、审务督察建议、告知、通报。审务督察组在督察中发现本院各部门或者下级人民法院存在管理松弛、作风涣散或发现工作人员存在尚未构成违纪的违规行为等问题时,应当发出《审务督察建议书》、《审务督察告知书》;在督察中发现法院工作人员存在涉嫌违法违纪行为时,应当移交相应法院监察部门处理;对督察中发现的具有典型性或者普遍性的问题,应在适当范围内进行通报。

    五、纪律要求

    (一)被巡查对象的纪律要求。被巡查人民法院及其所辖人民法院工作人员应当自觉接受司法巡查组的监督,积极配合司法巡查组开展工作,如实向司法巡查组反映情况。对在巡查工作中不按照要求向司法巡查组提供相关情况或者文件资料的;向司法巡查组提供虚假情况的; 指使有关单位、部门及其工作人员阻挠司法巡查工作的;拒不纠正存在的问题,或者不按照要求对存在的问题进行整改的;以及其他干扰司法巡查工作行为的,巡查组可给予责令检查、通报批评、调整工作岗位等组织处理;构成违纪的,按照有关规定给予纪律处分;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

    (二)被督察对象的纪律要求。被督察对象应当积极配合督察小组开展督察工作。被督察对象无正当理由拒绝向督察小组提供相关资料的;无正当理由拒不到场协助处理有关督察事项的;无正当理由拒不纠正、整改有关问题的;隐瞒事实真相,伪造或者隐匿、毁灭证据的;打击、报复督察人员或者检举人、控告人;或具有其他妨碍督察工作正常开展的情形的,应当依纪依法追究责任。

    (三)巡查组工作人员纪律要求。司法巡查工作人员应自觉接受被巡查人民法院及其所辖人民法院工作人员的监督。司法巡查工作人员如有疏于职守,对应当了解的情况未了解、应当报告的事项未报告的;泄露司法巡查工作秘密的; 在司法巡查中隐瞒、歪曲或者捏造事实的; 利用司法巡查工作便利为他人谋取不正当利益的; 利用司法巡查工作便利谋取私利的; 在司法巡查工作中违反中央八项规定精神的;以及其他违反司法巡查工作纪律行为的,给予责令检查、通报批评、调整工作岗位等组织处理;构成违纪的,按照有关规定给予纪律处分;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

    (四)督察组工作人员纪律要求。审务督察人员在督察工作中应当正确行使职权,自觉接受被督察对象和人民群众的监督。审务督察人员在督察中如有隐瞒、歪曲或者捏造事实的;违反规定过问、干扰本院各部门或者下级人民法院正在办理的案件的;接受可能影响公正执行督察任务的礼金、礼物、宴请及旅游、健身、娱乐等活动安排的;擅自在被督察的人民法院报销费用的;泄露督察工作秘密或者其他审判工作秘密的;以及具有其他滥用职权、玩忽职守行为的,应当依纪依法从严惩处。

    六、结果运用

    (一)被司法巡查对象在巡查工作中存在违纪违法行为的,除依纪依法处理外,对被巡查的人民法院及其工作人员在考评上实行一票否决。

    (二)在本院机关常态化审务督察工作中,督察发现的作风纪律问题,除及时对违反的当事人依纪依规严肃处理并通报督促整改外,并在年度绩效考核中依照市法院《作风纪律监督检查办法》相关规定扣除相应的分值。

    (三)被审务督察对象在督察工作中被发现存在违规违纪行为的,除依照有关规定处理外,对拒不整改的单位和个人,在年终考评上依照有关规定扣除适当的分值,情节严重,造成不良影响的,在评先评优上实行一票否决。

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路(市行政中心西侧、市人社局东侧) 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-3929003 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计