•   您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 法院新闻

    全市法院开展“打财断血”集中统一行动

    2019-05-31  六安市中级人民法院 阅读数:3014 【字体:  【打印】 【关闭】

    1、市中院到裕安区法院听取案件进展汇报.jpg

    市法院到裕安区法院听取案件进展汇报

    为贯彻中央扫黑除恶专项斗争重大决策部署,铲除黑恶势力经济基础,六安市中级人民法院于4月中旬开展了为期一个半月的全市法院“打财断血”集中执行会战。5月30日,全市法院发起“打财断血”集中统一行动,把会战推向高潮。

    2、霍邱法院执行干警现场接收当事人案款.jpg

    霍邱县法院执行干警现场接收当事人案款

    霍邱县法院当天安排执行团队到该县西湖乡、宋店乡、冯瓴乡、彭塔乡等地和城关多个社区走访调查财产线索及家庭状况,并督促前期已取得联系的被执行人尽快履行义务。在一小区门口,张某与王某当场拿着现金主动履行了剩余的全部案款40000元。在前期工作基础上,被执行人赵某家人在13点51分将43000元标的款如约转至法院,加上之前已经缴纳的30000元,该案判决确定的违法所得73000元全部追缴到位。另一被执行人贾某家人承诺将代为履行,后于5月31日上午9点35分将全部执行案款61000元转至法院。此次集中统一行动,霍邱县法院共执结涉恶财产刑案件2件,执行到位金额144000元,收获颇丰。

    3、金寨法院干警到基层组织走访调查.jpg

    金寨县法院干警到基层组织走访调查

    金寨县法院当天组织干警前往该县双河镇开展了“打财断血”集中执行活动。执行干警到达目的地后兵分两组,第一组寻找已刑满释放但2万余元财产刑始终未执行到位的被执行人刘某。前期在无法联系上刘某的情况下,执行干警依法查封其名下的车辆,后该车辆发生交通事故被扣押,刘某为了取回车辆主动与执行干警联系表示愿意积极履行。当天执行干警前往刘某家中,刘某迫于压力履行了全部案款。另一组执行干警前往被执行人冯某和王某家中,其家人承诺将代为履行财产刑。本次集中执行活动执行到位罚金2万余元,没收违法所得1万余元,对被执行人形成了强大的震慑效应,维护了法律威严。

    4、霍山法院执结一起罚金案件.jpg

    霍山县法院执结一起罚金案件

    霍山县法院于当日传唤被执行人吴某到院,吴某当场缴纳判决确定的罚金10000元整,同时对自己法律意识淡薄、怠于履行生效判决行为表示真诚悔过,手写“悔过书”一份。另有执行干警到监狱提审涉财产刑案件被执行人,令被执行人当场报告财产。截止目前该院共受理涉黑恶案件27件,已结案23件,到位标的额达366200元。

    5、舒城法院执行干警远赴福建会见被执行人.jpg

    舒城县法院执行干警远赴福建会见被执行人

    舒城县法院开展跨省“打财断血”集中执行行动,兵分三路,在吉林、福建、安徽三省对2012年以来未实际执行到位的涉黑涉恶财产刑案件被执行人财产展开全面调查。此次行动由分管院领导亲自带队展开调查,共出动干警14人,警车3辆,执行干警积极调查被执行人财产去向,坐在东北土炕上向被执行人家属告知案件执行情况,劝告家属积极开导被执行人履行义务;翻越武夷山脉,会见被执行人,宣传扫黑除恶政策,敦促其积极履行义务。执行全程超过6000公里,实现深挖涉黑涉恶案件财产线索,坚决打断黑恶势力造血功能的目标。

    6、金安区法院执行干警到基层走访.jpg

    金安区法院执行干警到基层走访

    金安区法院共梳理出涉黑涉恶刑事财产刑案件2件,案件被执行人均在监狱服刑。目前已通过约谈被执行人家属,自动履行结案1件,结案标的额10000元;另外一案件执行员在网络查控未果后,主动出击,通过约谈被执行人家属、前往监狱约谈被执行人、与公安交警部门联合布控等措施,深挖被执行人可供执行财产线索,查封车辆1辆。

    7、裕安区法院执行干警赴监狱提审被执行人.jpg

    裕安区法院执行干警赴监狱提审被执行人

    裕安区法院执行法官5月30日上午7:30出发,经过两个小时车程,到达白湖监狱,提讯被执行人。一方面要求他们书面报告财产情况,另一方面了解被执行人履行意愿,告知其不按时履行义务的后果,督促其尽快履行。仅一天时间就对10名被执行人完成了执行谈话,第二天奔赴巢湖监狱,继续对被执行人进行提讯。之前在5月28日,裕安区法院院长吴昊坦带队前往霍邱县招投标中心,成功提取、划拨涉黑被执行人吴某在该中心的履约保证金280万元。

    8、叶集区法院入户做执行工作.jpg

    叶集区法院入户做执行工作

    叶集区法院在执行会战开始后第二周,即艰难执结一起被执行人为5人的涉恶案件,执行到位金额65000元。案件进入执行程序后,李某某等5人仍在监狱服刑,该5名被告人家属认为被告人既已在服刑,拒绝代为缴纳罚金。该院加大执行力度,决定从李某某等5人的家庭共同财产入手。经过当地乡镇、村两委的配合以及近3天的调查摸索,终于查清部分被执行人的家庭共同财产并进行了查封和冻结。最终,被执行人家属们迫于执行威慑,主动来到法院缴纳了罚金,案件最终顺利执行完毕。

    据统计,截至5月31日,全市共立案涉黑涉恶财产刑案件71件,被执行人共计165人。上述案件中以执行完毕方式结案38件,执行到位标的额总计2121.8万元(含部分未结案件已到位金额),未结案件正在快速推进中。本次开展的“打财断血”集中执行会战取得较大成效,主要做法是:

    统一调度,指挥得当。“打财断血”集中执行会战动员部署会召开后,各院认真贯彻会议精神,按照工作方案要求建立案件台帐,积极投入会战之中。市中院每日统计案件进度,每周向院扫黑办通报工作成效,到任务较重法院现场逐案了解进度,督查指导。

    加大力度,敢下狠手。各院执行局成立工作专班,选配得力人员,对被执行人的财产情况、家庭状况、关押情况等进行分别汇总。每案制定执行方案,大案要案由院、局领导亲自抓,及时对涉案财产采用查封、冻结、扣押措施,及时对可处置的财产依法处置,确保每一个案件的处理“有理、有据、有结论”。

    加强协作,严守纪律。加大与公安、市场监管、税务、自然资源、住建、审计、银行等相关部门协作力度,加强与基层组织配合,深入充分开展“打财断血”。按时完成执行会战既定的工作任务,依法合规处置涉案财物,办案中纪律严明、清正廉洁。

    (作者:窦祖超 编辑:秦瑶)

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路(市行政中心西侧、市人社局东侧) 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-3929003 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计