•   您当前位置:首页 >> 党风廉政 >> 廉政制度

    六安市中级人民法院机关干警 “八小时外”活动行为规范(试行)

    2019-05-06  六安市中级人民法院 阅读数:1252 【字体:  【打印】 【关闭】

    第一条 为进一步规范干警“八小时外”活动,加强对干警“八小时外”监督管理,提高干警职业道德素养,维护人民法院良好形象,树立司法权威和司法公信力,根据《中华人民共和国公务员法》、《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国法官职业道德基本准则》和《法官行为规范》等规定,结合市法院机关工作实际,特制定本规范。

    第二条 “八小时外”干警从事各种活动必须自觉遵守国家法律、政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律和审判纪律。自觉践行社会主义核心价值观,恪守社会公德、职业道德,弘扬家庭美德。自觉纯洁社交圈、净化生活圈、规范休闲圈,树立忠诚、干净、担当的良好形象。

    第三条 必须严格遵守政治纪律和政治规矩,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。不得在微信朋友圈、微博、网站论坛等网络平台以及宴席、聚会等公共场合发表有悖于党的路线、方针和政策的言论;不得参加邪教组织及其他非法组织;不得泄露国家秘密、审判秘密和其他工作秘密。

    第四条 应当维护社会公平正义,敢于同违法犯罪行为作斗争,严禁充当黑恶势力“保护伞”。

    第五条 应当追求科学、文明、健康的生活方式。

    (一)勤奋学习,锐意进取,熟练掌握专业知识和技能,适应不断发展变化的形势需要;

    (二)礼仪得体,举止文明,不得行为鲁莽、语言粗俗;

    (三)厉行节约,勤俭办事,杜绝奢侈浪费;

    (四)强身健体,修身养性,积极参加格调高雅、情趣高尚、有益身心健康的文体活动,保持健康的体魄,不得违反有关规定出入有损身份形象的娱乐场所及私人会所。

    第六条 应当遵守公共秩序和社会公德,树立法院干警的良好形象。禁止下列行为:

    (一)参与迷信、赌博、色情等活动;

    (二)酗酒滋事;

    (三)制造或传播谣言;

    (四)违反有关规定,组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等;

    (五)违反交通安全法规,酒后驾驶或醉酒驾驶;

    (六)其它违反公共秩序或违背社会公德的不良嗜好和行为。

    第七条 应当避免公众对公正司法产生合理怀疑,避免影响公正履行公务。禁止在办公场所外接待当事人或诉讼代理人;禁止为当事人介绍代理人或其他中介机构。

    第八条 应当严格遵守廉洁自律各项规定,保证司法廉洁。禁止下列行为:

    (一)利用职务之便接受他人赠送的礼金和各种有价证券、支付凭证;

    (二)接受可能影响公正执行公务的礼品、宴请以及旅游健身、娱乐等活动和安排;

    (三)向案件当事人及其委托代理人借款、借用交通工具、通讯工具或其它财物;

    (四)利用职务影响为亲属提供经商条件或谋取利益;

    (五)大操大办婚丧喜庆等事宜及借机敛财,或者有其他侵犯国家、集体和人民利益行为。

    第九条 不得违规从事营利性活动。禁止下列行为:

    (一)本人经商办企业或者以他人名义入股经商办企业;

    (二)以承包、租赁、受聘等方式从事经营活动;

    (三)违规拥有非上市公司(企业)的股份或证券,或者违规买卖股票证券基金;

    (四)以营利为目的从事民间借贷活动,或者为他人经营活动提供担保;

    (五)违规兼职取酬或者从事有偿中介活动;

    (六)从事其他可能与公共利益发生冲突的营利性活动。

    第十条 认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,严禁超标准、超范围接待或者借机大吃大喝;严禁违规接受超标准、超范围接待;严禁公车私用、私车公养。

    第十一条 干警个人的下列重大事项应当报告:

    (一)案件当事人、诉讼代理人或与案件有利害关系的人,所送钱物无法退回或推辞不掉的;

    (二)在不知情的情况下参加了与办理的案件有牵连的宴请或娱乐活动,事后知晓的;

    (三)在公共场所和社会交往中与他人发生纠纷造成影响的;

    (四)本人因私出国(境)的;

    (五)本人被公安、检察机关询问、讯问或被纪委监委调查询问的;

    (六)本人婚姻关系发生变化或本人家庭有婚丧喜庆等事宜的;

    (七)其他应当报告的重大事项。

    前条所列第(六)项,报告人应当及时向本院纪检监察、政治部报告备案。其他事项,报告人应当于事前或事发后三日内如实向本部门主要负责人报告;部门主要负责人应当及时报告分管院领导和纪检监察、政治部。 涉及个人隐私的内容,组织和知情人有义务为其保密。

    第十二条 各部门应当把加强干警“八小时外”活动监督管理工作作为本部门党风廉政建设工作的重要内容,主要负责人要履行“一岗双责”,结合实际,定期走访、联系干警家属,了解情况,并有针对性地开展好思想政治工作。

    第十三条 纪检监察和政治部应当认真履行职责,主动掌握干警“八小时外”活动情况,对好人好事要及时表扬;对苗头性、倾向性问题要及时提醒,分析研究,提出对策。

    第十四条 本院干警应当自觉遵守和执行本规范,对违反本规范的人员,情节较轻的,进行诫勉谈话和批评教育;构成违纪违法的,依照相关纪律和法律规定予以处理。

    第十五条 本规范适用于本院全体干警含聘用人员。

    第十六条 本规范由六安市中级人民法院负责解释。

    第十七条 本规范自发布之日起施行。

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路(市行政中心西侧、市人社局东侧) 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-3929003 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计