•   您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 法院新闻

    霍邱县法院组建专业团队推进诉前调解工作

    2019-12-06  六安市中级人民法院 阅读数:4813 【字体:  【打印】 【关闭】

    为了进一步推进诉调对接工作,为人民群众提供更多可选择的多元化纠纷解决方式,发挥人民调解工作在解决社会矛盾纠纷,维护社会稳定中的作用,霍邱县人民法院近日组建了专业团队专门承办该院诉前调解案件,更加有效地推动司法便民。

    诉前调解是由当事人双方通过协商的方式解决纠纷,它具有高效、便捷、成本低等优点,可以用最少的时间和金钱来解决纠纷且经过调解达成的协议对双方具有约束力。一方届时不履行协议时,另一方可以直接向人民法院提起诉讼;对于经司法确认的调解协议,权利人可以直接向人民法院申请强制执行。

    对于很多当事人来说,来法院的目的也并不是诉讼,很多希望通过法院来帮他们协商解决矛盾纠纷,诉前调解程序就很好的解决了这一问题。所有进行诉前调解案件前期不收取任何费用,调解成功的会按照调解案件收取一半的诉讼费用,大大节约了当事人的诉讼成本,也有利于更加高效地维护合法权益。

    (作者:陈晨 编辑:汪坤)

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路(市行政中心西侧、市人社局东侧) 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-3929003 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计