六安市中级人民法院 办公大楼

  •   您当前位置:首页 >> 专题活动 >> 政法队伍教育整顿

    异地诉讼急愁难 市法院跨域立案解民忧

    2021-04-07  六安市中级人民法院 阅读数:491 【字体:  【打印】 【关闭】

    近日,市法院诉讼服务中心工作人员成功通过跨越立案系统帮助原本需要远赴上海“打官司”的群众在家门口顺利办理了立案手续,解了她的燃眉之急。    

    该案件原告姜某于2018年进入上海市浦东新区一家物业管理公司从事保洁员工作,不幸却在当年上班途中被电动车撞倒致伤,先后花费医疗费用6万多元,肇事者逃逸至今未能找到。因事故发生在上班途中,姜某多次请求物业管理公司给予一定赔偿,但始终未能如愿,无奈之下返回了六安老家。

    按照法律规定,此案应由上海市浦东新区法院管辖,但让姜某到上海起诉,明显会增加诉讼成本,不便于诉讼维权。六安中院负责跨域立案窗口工作人员详细询问案情后,告知姜某准备诉讼材料,并主动与上海市浦东新区法院进行对接。确认符合当地法院立案条件后,立案人员在移动微法院上协作立案,再转入上海市浦东新区法院审查立案。姜某担心的立案难题很快得到化解,目前案件已顺利进入诉讼程序。

    近年来,为减轻群众诉累,助力群众维权,全市两级法院均在诉讼服务中心设立了跨域立案窗口,并安排专人负责跨域立案案件审查和异地法院沟通工作,让需要赴异地“打官司”的群众可以在“家门口”起诉,省时省心又省力,赢得了诉讼当事人的普遍称赞。

    (文:施媛媛 编辑:汪坤)

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路152号 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-12368 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计