六安市中级人民法院 办公大楼

  •   您当前位置:首页 >> 专题活动 >> 政法队伍教育整顿

    霍邱县法院首例行政诉前调案件调解成功

    2021-04-09  六安市中级人民法院 阅读数:291 【字体:  【打印】 【关闭】

    微信图片_20210409104623.jpg

    近日,霍邱县人民法院行政庭在诉前调解阶段成功化解了一起行政纠纷案件,因该案系该院第一例行政诉讼诉前调案件,调解当天,市法院行政庭庭长张笑琳现场指导,为当事人解决了燃眉之急,用实际行动践行了“我为群众办实事”的工作理念。

    2019年3月,魏某在民政部门调取婚姻档案时,发现自己的信息被错误登记。因20年前信息技术手段落后,民政部门在登记时无法准确甄别当事人信息的真实性,导致信息登记出现错误。经多方解决无果,魏某遂来到霍邱县法院对霍邱县民政局提起行政诉讼。

    因前期有类似案件通过大量做工作成功化解的经验,此次为了将矛盾化解在诉前,切实减轻当事人诉累,实现“一事只跑一次”,霍邱县法院行政庭决定对该案进行诉前调解。法官在了解了此事的前因后果以及魏某的诉求之后,向其释明了相关法律规定。张笑琳庭长现场对案件调解进行了指导,向当事人进一步阐明此类案件的现实原因、解决路径以及诉讼风险,告知其法院会从尊重事实、为群众办实事的实际出发,向相关部门发送司法建议书,促进行政机关依法行政。

    调解持续了一个多小时,魏某张笑琳庭长及霍邱县法院法官的调解非常满意,表示:“心里的一块石头终于可以落下了”。

    (作者:吴晖 )

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路152号 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-12368 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计