六安市中级人民法院 办公大楼

  •   您当前位置:首页 >> 专题活动 >> 政法队伍教育整顿

    市法院四举措强力推动诉讼费退费不及时问题专项整治

    2021-04-09  六安市中级人民法院 阅读数:336 【字体:  【打印】 【关闭】

    为切实抓好全市法院诉讼费退费不及时问题专项整治,进一步提升诉讼服务质效,市法院提高政治站位,强化组织领导,迅速落实“四项举措”,确保全面完成整治任务。

    一是强化领导,压实责任。市法院党组高度重视,4月1日召开党组会专题研究部署整治工作,制定实施方案。4月6日召开全市法院整治工作部署会议,要求全市两级法院同步开展整治工作,明确工作要求和时限,切实把责任和压力层层传导到位,构建起上下联动、齐抓共管的整治工作格局。

    二是全面核查,摸清底数。针对应退未退诉讼费案件底数不清的问题,要求全市两级法院建立2020年以来受理的民事、行政收费案件清查台账,由相关业务部门逐案进行核查,并限期4月上旬全部核查完毕,严格实行案件核查全覆盖,确保底数清、无遗漏。

    三是倒排工期,逐一销号。对核查出应退未退费案件明确清退完成时限,建立清退台账,实行销号管理,做到清退一个、核销一个。实行专项整治工作日报告制度,严格实时跟踪清退进度,确保全市两级法院在4月底前将案件数清退为零,全面完成全市法院诉讼费退费不及时问题整改任务。

    四是完善制度,治标治本。坚持“当下治”与“长远建”相结合,市法院制定诉讼费退费工作管理办法,加强部门之间协作配合,进一步规范流程、提升效能,简化退费程序。同时,强化工作督导,对新增退费不及时情况进行监督和通报,确保问题得到彻底根治,促进整治顽瘴痼疾取得明显成效。

    (文:孙贤梅 编辑:汪坤)

  • Copyright © 2011 lafy.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市中级人民法院
    地址:六安市裕安区佛子岭中路152号 邮编:237006 网站备案号:皖ICP备16009627号-1
    电话:0564-12368 传真:0564-3929000 技术支持:安徽雷速 站长统计